高潮副主任视察中心城区内河治理、雨污分流工程建设和防汛工作情况

发布日期:2020-09-01

  5月19日,市人大常委会副主任高潮,常委会委员张银松、张振森、刘霞、李华等组成视察组,对我市中心城区防汛、内河治理和雨污分流工作进行了专题视察。市政府副市长张富治和市直有关部门及浉河区、平桥区、羊山新区等单位负责人陪同视察。视察组冒着炎热,先后深入到新申河、湖东沟、三里店河、黑泥沟曾家园段等处进行了实地查看,随后召开汇报座谈会,听取了市城管综合执法局、财政局、气象局等部门和各区的工作汇报。视察组认为,经过近几年的治理,内河行洪能力有了较大的提升,一定程度上改善了两岸居民的居住环境,经受住了汛期的考验,但仍有不足和缺陷,需要加大力度,继续推进。高潮副主任作了重要讲话。 

    高潮指出,内河治理、雨污分流和防汛设施建设,事关城市安全和形象,事关市民生活质量,也是城市规划、建设、管理工作的重点和难点。加快推进这几项工作,是各级政府落实执政为民使命的必然要求,也是市人大常委会始终高度关注的民生工程。 

    高潮强调,近年来市政府以及有关单位作了大量工作,先后对黑泥沟、棉麻沟、化工沟、青龙河、五里沟、平西沟、电西沟、新申河等内河进行了治理,对对四一路、龙江路、新七大道、平西路、赵家桥立交泵站实施了改建,同时在新申河、黑泥沟、平西沟、棉麻沟两侧铺设截污管网17.6公里。总体上看,内河治理、雨污分流和防洪排涝设施建设方面取得了一定实效,但仍然存在淤塞严重、侵占河道、阻挠施工、征地拆迁困难、防汛物料不足等问题,特别是截污井和分支管网配建不足,雨污分流没有达到预期效果。高潮指出,根据气象部门预测,我市今年汛期降雨偏多,防汛形势依然严峻。我们必须正视存在的问题和薄弱环节,吸取已有教训,切实加强领导、加大投入、落实责任、强化监管,确保各项整治目标得以实现。

    高潮要求,内河治理、雨污分流和防汛工作任务繁重,形势紧迫,必须高度重视,全力应对。一是进一步加强组织领导,不能有松懈思想和畏难情绪,二是进一步加大内河治理拆迁力度,切实解决黑泥沟曾家园电业局小区等处“卡脖子”堵水问题。三是进一步加快雨污分流工程进度,严格按照标准配建污水收集井和分支管网。四是进一步搞好后期监督管理,尽快对内河清淤、保洁等工作实行市场化运作,政府部门加强日常巡查和监管,形成严密的管理体系和长效的管理机制。五是进一步强化舆论宣传,让广大市民都了解、关注、参与这方面的工作,确保安全度汛。

    张富治副市长作了表态发言。

上一篇:没有了


下一篇:没有了