市人大常委会视察组视察我市食品安全工作

发布日期:2020-09-01

 9月22日至23日,市人大常委会副主任高曙霞带领市人大代表熊海涛、谭立文、李铁朋、冯桂荣、付享征、罗德勇、龚红等组成视察组,对我市食品安全工作情况进行了视察。市政府副市长曹新生及市政府办公室、市食品药品监管局、市食安办相关负责同志陪同视察。

    视察组一行先后到平桥区、浉河区和部分市直食品检验检测机构进行视察,重点对我市食品加工小作坊、小食品店、小餐馆、小摊贩、小夜市排档等“五小”餐饮行业进行了实地察看,抽检和询问。

    23日下午,视察组召开座谈会,听取了市政府及市直相关部门的汇报,视察组成员就食品安全问题与参会的市食品药品监管局、市食安办、市教育局、市公安局、市财政局、市农业局、市畜牧局、市卫计委、市水产局等相关部门的负责同志进行了交流,提出了意见和建议,市人大常委会副主任高曙霞在会上作了讲话。市政府副市长曹新生出席会议并作表态发言。

    高曙霞指出,食品安全是关系群众利益的民生工程,是关系政府公信力的德政工程,是关系社会稳定的重点工程。要提高认识,把开展食品安全工作作为当前执政为民的重要工作来抓。近年来,在市政府和各部门的不懈努力下,我市的食品质量和食品安全工作取得了明显成绩,我市食品安全的形势总体是好的,群众对此都有切身感受。、

    高曙霞指出,当前食品安全工作还存在不少问题:一是宣传培训力度不够:二是法律法规不建全,衔接有漏洞,规定的制度落实不够;三是行政监管不到位,基层监管力量薄弱,存在一些监管盲区;四是检验检测能力较弱,日常检验检测工作开展不足。

    高曙霞要求,政府和有关部门要坚持以人为本执政理念,对人民群众高度负责,把保证人民群众食品安全作为中心任务,最大程度地提高人民群众对食品消费的安全感和满意度。要加强宣传培训,强化对食品安全监管、执法人员、生产经营者的专业知识和法律意识,充分发挥各类媒体的舆论导向作用,实现信息共享,进一步完善举报投诉制度,提高人民群众的食品安全意识、识假辩假能力和维权意识。要加强对源头、生产加工、流通、消费全过程监管,进一步落实分类监管原则,加强对重点区域。重点行业,重点食品的管理,重点加强“五小”食品安全治理,集中开展专项治理工作。要强化共识,密切配合,各部门要加强沟通协作,实现有效链接,无缝监管。要完善统一权威的食品药品安全监管机构,抓好基层监管体系建设,加强食品检验检测体系、食品安全风险监测评估体系、食品安全信用体系建设。各级政府要加大投入,着力推进监管机构改革,抓紧职能调整,人员划转,技术资源整合,充实专业技术力量,加强监管队伍建设和技术支撑,切实解决食品安全监管一线的实际困难,切实保障人民群众饮食安全。

 

上一篇:没有了


下一篇:没有了