李群茂等人大代表视察市四届人大五次会议财经类代表建议办理工作

发布日期:2020-09-01

    按照信人常办[2015]67号《关于市四届人大五次会议代表建议办理情况的视察方案》的要求,10月16日下午,市人大常委会副主任李群茂,市人大财经工委主任曹光宇,市人大代表付享征、王胜伦、苏春香等视察组成员,在市交通局召开了人大代表建议办理情况座谈汇报会,市人大财经工委、市政府督查室和市直有关部门的负责同志参加了会议。会上,市发改委、交通局、市场发展中心、工业和信息化委员会、供电公司等五个市直相关部门对办理市四届人大五次会议代表建议的情况进行了汇报,视察组成员分别对各承办部门的办理工作情况进行了询问,对下一阶段的办理工作发表了意见和建议。

    在听取各承办部门工作汇报和代表发言后,李群茂作了重要讲话。他首先充分肯定了市政府及市直各承办部门今年来办理工作取得的显著成效。具体表现在:一、领导重视到位。分管领导和负责同志认真研究,采取多种方式与代表有效沟通,切实回应代表诉求;二、办理效果明显。涉及的33件财经类代表建议大都与老百姓的经济生活发展密切相关,总体上看办理工作成效明显。同时,也指出了建议办理工作仍存在不足之处,有些办理结果还未能达到代表的要求和人民的期望,主要表现为办理进度不平衡,存在重交办、轻落实的情况。尽管原因是多方面的,有些建议由于历史欠账多、时间跨度长,办理难度比较大,但这些问题不容回避,需要各承办部门克服困难,加快解决力度和进度。

    李群茂强调,下一步做好代表建议办理工作,一是要进一步提高认识、增强责任感。要从转变工作作风、提高执政能力的角度出发把人民群众通过代表体现的民情民意完成好,要从密切党群、干群关系的高度上重视代表建议办理工作。二是要进一步突出重点。要认真梳理代表建议、突出轻重缓急,把那些应该解决、能够解决的建议办好,让代表和群众满意。暂时不能办理的,要做好解释说明。在办理过程中,要加强政府、人大、承办部门之间的协调,杜绝文来文往,提高建议办理质量。三是要进一步加强领导。承办部门主要领导要重视,把建议办理真正摆上位置,要树立办理人大建议是应有之责、应尽之责的理念,明确落实责任,下功夫把建议办理工作抓紧、抓实、抓好。

上一篇:没有了


下一篇:没有了