全市人大系统《中华人民共和国民法典》学习报告会举行

发布日期:2020-09-01


 
 

 
 
  为深入贯彻落实习近平总书记关于切实推动民法典实施的重要讲话精神,更好地发挥市县两级人大在宣传、推进、保障民法典实施中的作用,8月12日,市人大常委会邀请郑州大学法学院田土城教授,在何家冲干部学院为全市人大系统干部作《民法典》专题辅导报告。市人大常委会党组副书记杨明忠主持报告会,市人大常委会副主任熊开程、陈延虎、李高岭,市人大常委会秘书长孙丽平和市人大常委会委员、市人大机关干部及县区人大领导班子成员共160余人聆听了报告。

  田土城教授以“民法典的创新与特色”为主题,从民生福祉的人文关怀、权利体系的科学构建、私法精神的充分体现、营商环境的法制优化、现代生活的理性回应、中国特色的重大创新等六个方面,对《民法典》的创新与特色进行了精彩解读,着重从《民法典》的编纂历程、核心内容、典章意义以及对《民法典》所体现的社会主义核心价值观等进行系统讲解。整场报告脉络清晰、重点突出,既有理论高度、专业深度,又紧密联系实际。大家纷纷表示,这场报告对于更加全面、系统、深入地掌握民法典的立法精神具有十分重要的指导意义,将在今后的工作中,立足人大监督和立法工作实际,带头学法、懂法、用法,加强普法宣传,推进法治信阳建设,维护社会公平正义。

  杨明忠强调,市县(区)人大作为地方国家权力机关,要加强学习、深刻认识、准确把握《民法典》的重大意义、立法精神和核心要义,切实把学习宣传贯彻《民法典》作为一项系统工作、长期工作常抓不懈。要加强与《民法典》相关联的地方性法规制度建设,做好地方性法规的立改废工作,确保国家法制统一。要加强对民法典实施情况的监督检查,采取上下联动方式,组织开展《民法典》贯彻实施情况的专题调研或执法检查,充分发挥法律监督的利剑作用,更好地督促政府依法行政、法院和检察院公正司法。重点监督行政执法部门,把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,推进我市法治政府建设,提高依法行政能力和水平;着力强化司法工作监督,加强对民事审判、民事检察工作的监督,提高办案质量和司法公信力。通过大家的共同努力,在人大系统形成贯彻实施民法典的强大工作合力,确保《民法典》在我市得到全面有效地贯彻执行。

上一篇:没有了


下一篇:珍惜粮食 拒绝浪费 河南省文明办发布倡议倡导“舌尖上的文明”

Document
条评论 1045952335819444224 人大要闻 c4c45378fa73480593a78503d8dec3b9
评论
更多评论